четверг, 18 февраля 2016 г.

История любимого предмета гардероба....

Конечно начиная свой рассказ о предмете одежды,столь часто упомянутой в ваших комментариях по отношению к моему творчеству ,я прежде всего могу сказать что начало положила обычная набедренная повязка..Именно с неё все и началось. Уже значительно позже мы можем увидеть предка столь вожделенного вами предмета на древнеегипетских фресках.Это  схенти . Часто у мужчин она была единственным предметом одежды. Схенти – это полоска ткани, которую они обертывал вокруг бедер и закреплял на талии поясом.
В античном мире люди не носили нижнее белье и поэтому у меня нет столь любимых пуговок именно этого периода.
В эпоху Средневековья в качестве нижнего белья мужчины носили нательные штаны – брэ. Это что-то вроде подштанников, которые подвязывались на талии шнуром. Они были длинные и короткие,до колена. Тут мне тоже с пуговицами не повезло. Но к 15 веку средневековые брэ укоротились и стали внешне напоминать шорты. Из Италии пришла мода прикрывать ноги снизу. Поверх брэ стали надевали узкие штаны – шоссы, состоящие из двух частей: на каждую ногу отдельно. Они прикреплялись завязками к поясу.Черт,ну когда же появятся мои любимые пуговицы.
В эпоху Возраждения нательные штаны трансформировались из мешковатых брэ в плотно прилегающие к телу и приобрели более современные линии кроя. Их шили из светлых материалов, а по краю украшали вышивкой.Вот  тут наверно и можно было проявить свой вкус.
В 18-19 веках нательные штаны или подштанники были переименованы на французский манер в кальсоны Это слово произошло от французского «calecon», что в переводе буквально означает «трусы» Они оставались принадлежностью исключительно мужского костюма.
 Кальсоны представляют собой длинные штаны из мягкой натуральной ткани. В России такие штаны изначально носили название подштанников, и только ко второй половине девятнадцатого столетия  у нас в стране в обиход вошло новомодное слово кальсоны. Хотя столь дорогой мне предмет в женском гардеробе по утверждению ученых появился в середине 16 века во время правления Екатерины Медичи.Считается  что основной причиной появления дамских кальсон является желание женщин заниматься верховой ездой.  В то время свирепствующая католическая церковь  запрещала женщинам  ношение подобного нательного белья, так как  считала,  что это аморально и не соответствует святому кодексу.  Господи,  как хорошо что не было интернета. Правда и пуговиц на кальсонах тоже не было..Что бы я тогда пришивала на свои вышивки и где бы вы писали об этом с таким фанатизмом. Ну ,впрочем ,в то время хватало инквизиции. Внешне кальсоны выглядели как обрезанные мужские штаны.Правда шили их из более дорогих тканей ,ну и конечно в ход шли кружева.Девушка же без кальсон, находясь в роли наездница, чувствовал себя через чур уязвимой, ведь   достаточно было слегка всколыхнуться юбке,  как ее обладательница  оказывалась голой ниже пояса. По этой причине женщины, несмотря на все угрозы, все таки решили осуществить плавный переход  на кальсоны, лишая таким образом, радующей мужской глаз картины.Видимо феминизм в то время и зарождался. Вполне возможно, именно это и послужило преданию новой  части женского гардероба анафеме. Кардинал Мазарини лично издал два вердикта, запрещающие  изготовление кальсон для женщин, и только в XIX века удалось прийти к консенсусу  во взаимоотношениях между католическими взглядами на нравственность  и женскими претензиями на кальсоны.  Наконец-то нижняя часть женского гардероба вступила  на следующий виток эволюционного развития- дамские панталоны.  Правда и там пуговиц не было.Поэтому мне придется вернутся к предмету мужского гардероба.Как вы сами понимаете ,носить кальсоны  могли позволить себе только богатые люди.Шились они исключительно из натуральных тканей-льна,хлопка. Появились даже кальсоны из шерсти. Представляете как от них чесалось тело. Эти кальсоны назывались егерскими.  Для подгонки по фигуре кальсоны завязывали или застёгивали на пояснице; спереди они застегивались на пуговицы, лучше если на перламутровые.Вот от туда... именно и мои любимые перламутровые.. Гульфик на кальсонах появился только после Первой мировой войны. В настоящее время кальсоны чаще выпускают с эластичным поясом без пуговиц, а жаль. Представляете сколько я могла бы еще украсить своих работ.Ну вот теперь вы немного знаете и о столь любимом вами предмете  туалета.И теперь надеюсь понимаете мою любовь к пуговкам,некогда украшавшим именно это нижнее  бельё.

Это солдатские кальсоны 19-века....Пуговиц маловато...Не то что на этих панталонах Вот где красота.Сколько картин можно опуговичить...или опуговить... Не знаю как правильно...Но главное, что много.
  Я написала   это сообщение под впечатлением очередного оскорбления- Королева кальсонных пуговиц ...Круто...


Комментариев нет:

Отправить комментарий